也可,不全,原因,先天性,后天性
提問: 睪丸萎縮

●患者性別:男
●詳細病情及咨詢目的:
医师解答: 正常睪丸與萎縮睪丸之間無明顯分界線。睪丸位于陰囊內,左右各一,平均4~5厘米長,2.5~3.5厘米寬,重約10.5~14克,正常成年男子的兩側睪丸體積大致相同。   目前常采用國際通用的睪丸體積測量器測量睪丸體積(包括陰囊皮膚在內)。中國人的睪丸大小范圍為15~25號。臨床上常以小于12號的診斷為“睪丸萎縮”。睪丸體積是男性學臨床工作中(男性不育生育調節)一個重要的診斷指標。       睪丸小的原因,大致可分為先天性和后天性兩種。   先天性屬于睪丸發育不全。當患性器官幼稚、垂體功能減退等癥時,兩側睪丸常常發育不全。如果胚胎發育過程中發生異常而造成睪丸下降不全或隱睪時,由于腹腔內溫度高于陰囊內溫度,故而患側睪丸均發育不全。   后天性睪丸萎縮多由于創傷、睪丸疾患及感染所引起。睪丸受到閉合性外傷,可造成睪丸出血及梗死。鐵釘、鐵絲等銳器也可刺傷睪丸。外傷還能引起精索扭轉而阻礙血液供應,并危及睪丸的存活。故睪丸損傷應及早治療。   某些疾病,如精索靜脈曲張,有時也可造成睪丸萎縮、男性精索里的靜脈因某種原因所致的回流受阻,可發生蔓狀盤曲擴張,稱精索靜脈曲張。在男性不育癥中,有精索靜脈曲張的,約占15%~20%。嚴重的精索靜脈曲張不育者的睪丸一般多有萎縮現象。睪丸萎縮的原因可能是精索靜脈的郁滯、陰囊溫度較正常人為高、睪丸營養障礙以及毒素等原因所致。   感染也是引起睪丸萎縮的重要原因。最常見的是腮腺炎可引起病毒性睪丸炎。若在青春期以后發病,腮腺炎并發的睪丸炎可引起嚴重的局部炎性反應。其鞘膜腔內可有過量液體蓄積,即急性鞘膜積液。天花、水痘、麻疹、流行性感冒及其它類似感染,偶爾也可引起繼發性睪丸炎。   臨床上判斷睪丸是否萎縮,除了測量睪丸的體積大小,還必須注意質地如何。捫診時,睪丸質地變軟,表明睪丸實質受損害程度較重。當確定睪丸是否萎縮有困難時,進行精液檢查有很大幫助。睪丸萎縮可以發生在一側,也可以發生在雙側,如一側睪丸先天性缺少,或被手術切除,或為疾病所破壞,對側睪丸有補償性增生。

創作者介紹

nganyf的部落格

nganyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()