枸杞子,中青年,乏力,我的,或因
提問: 體虛冒冷汗

●患者年齡:25
●患者性別:男
●詳細病情及咨詢目的:您好,我的男朋友以前臉紅一下,會出虛汗,平時也偶爾也會那樣。但是近期,他應酬較多,喝酒,晚睡覺,我發現他越來越嚴重,晚上睡覺時后也出虛汗,把被子都弄濕了,請問該吃什么藥?或者該怎么治療呢?
医师解答: kimyoung618,你好!首先祝你早日恢復健康!我來給你講講關于“陰虛”的問題。 我有個小朋友,以前身體挺棒,自2月下旬以來,每晚都被“熱”醒,醒來后發現睡衣濕透,口干舌燥,剛開始以為是被子蓋多了,是捂出來的汗,換成薄被后癥狀仍然沒有減輕,睡眠質量受到影響,弄得白天頭昏乏力,嚴重影響工作學習。醫生檢查后發現,他患了“中型盜汗”癥。   盜汗是中醫的一個病癥名,是以“入睡后汗出異常,醒后汗泄停止”為特征的。中青年“盜汗”與小兒血鈣偏低引起的“盜汗”發病機理不同。冬春轉季是中青年“盜汗”的高發期,原因多為病人“陰虛”所致,用通俗的話講,即經過一個漫長的冬季,儲存在人體內的“精氣”已不足,當體質下降時,就會出現盜汗癥狀,如潮熱顴紅、心煩盜汗、失眠、乏力等現象。而中青年人群,面臨工作、家庭壓力較大,體力、精力透支明顯,極有可能導致人體植物神經紊亂,若在日常生活中不注意補“氣”,則必然受到盜汗癥的“垂青”。   專家提醒,對于體質較弱的人,入春以后,應在醫生的指導下適時進行春季進補,在食療上多吃些滋陰補益的食物,如:大棗、黑豆、核桃、黑芝麻、血糯、桂圓等;多吃新鮮水果蔬菜,少食辛辣食品;保持心情舒暢,生活有規律。當夜間出現盜汗癥狀時,要注意觀察發汗原因,必要時去醫院就診,不可盲目服藥,隨意進補,以免引起不良后果。 陰虛多因久病失調,陰液虧虛,或因情志內傷,陽亢耗陰,或因房事不節,腎之陰精耗損,或溫熱病日久,肝腎陰液被劫,均可導致肝腎陰虛。是有不同的疾病的適應癥的,以下介紹幾則食療藥膳,請對癥進行治療: 1)首烏肝片 制首烏60克,枸杞子15克,豬肝200克。制首烏、枸杞子煎水取濃汁;豬肝切片,用豆粉、鹽、醋、白糖、醬油拌勻,用植物油炒熟,放入前汁及蔥、姜。分2次服。 本方以制首烏、枸杞子補益肝腎,豬肝補肝益血。 2)參芪胎盤液 人參30克,黃芪100克,胎盤粉20克,枸杞子60克。人參、黃芪、枸杞子加水煎取濃汁,下胎盤粉攪勻。每次服10毫升。 本方以有參培補元氣,黃芪補中益氣,枸杞子滋補肝腎,胎盤補氣養血、溫腎益精。 以上回答如果滿意,請不要辜負我的一片好意,及時點擊“采納為答案”。

創作者介紹

nganyf的部落格

nganyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()