早搏,心律失常,心室,完全性,房室
提問: 何為惡性心律失常?
何為惡性心律失常?
医师解答: 顧名思義,危險性心律失常又稱為致命性心律失?蚨裥孕穆墑С#且⑿腦噔賴鬧饕頡6牡繽技嗖獗礱鰨⑸氖也蛐腦嗤2俺3魷中腦嘧月尚曰虼夾砸斐!S燒廡└謀潿碌男穆墑С#切腦噔賴南日祝食浦O招孕穆墑С!?   危險性心律失常包括以下幾種類型:   (1)危險性室性早搏:對病理性室性早搏,臨床一般按LOWN等提出的分級法,即分為五級:     0級:無室性早搏;     一級:偶有單發室性早搏(1次/分或<30次/小時);     二級:頻發室性早搏(>1次/分或>30次/小時);     三級:多源性室性早搏;     四級:A、2個連發室性早搏;B、3個或以上連發室性早搏;     五級:伴有RONT現象的室性早搏。早搏的級數愈高則發生室性顫動的可能性就愈大。   (2)陣發性室性心動過速:通常應與陣發性室上性心動過速、室內差異傳導相鑒別。預激綜合征合并心房顫動時,由于心室率過快(>200次/分),可引起室顫動。   (3)扭轉型室性心動過速:這是多形性室性心動過速的一種形式,是介于室速與室顫之間的一種類型。多見于緩慢性心律失常、低血鉀癥、奎尼丁暈厥、Q-T間期延長綜合征等。其臨床及心電圖特點如下:呈反復短陣發作,雖時間不長但易暈厥;發作時心電圖出現一系列增寬、多變的QRS波群,頻率為每分鐘160~280次,R-R間期不甚勻齊,QRS方向常突然轉至相反方向,沿基線扭轉;發作期多有Q-T新時期延長;發作前室性早搏常為頻發性、多源性,并因Q-T間期延長,常有RONT現象;可自行終止,也可惡化為心室顫動。   (4)嚴重室內傳導阻滯或完全性房室傳導阻滯:在發生房屋傳導阻滯之前,可先出現室內雙束支阻滯和三束支阻滯。嚴重室內傳導阻滯有時比完全性房室傳導阻滯更危險。希氏束分叉以下阻滯的特點為QRS增寬畸形,心室率每分鐘28~40次,不穩定,癥狀重,常有暈厥,如不及時處理可發生猝死。   (5)Q-T間期延長綜合征:此綜合征一般分為兩類,一類是原發性Q-T間期延長;另一類是繼發性Q-T間期延長,臨床上后者較前者更常見。   (6)病態竇房結綜合征:根據竇房結功能不全的程度,可出現一系列有關的心律失常,其中較嚴重者是竇性停搏、竇房阻滯和心動過緩--心動過速綜合征(又稱慢-快綜合征)。采用常規心電圖或動態心電圖一般可以確診,必要時可進行竇房結功能的電生理檢查。 由于危險性心律失常往往是致命性的,是心臟性猝死的先兆,因此應當高度重視,早期識別,一經發現就必須及時而恰當地緊急處理,以挽救病人的生命。

創作者介紹

nganyf的部落格

nganyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()