木村,淋巴,博士,皮下,多月
提問: 木村病
木村病應該怎么治療?用硫磋嘌呤和激素行嗎?謝謝
●患者性別:男
●患者年齡:20
医师解答: 這個病是很難治療的。請看下面的報道就可以知道。.   蘇某的求醫經歷頗有一番傳奇。13年前,一向健康的蘇某突然發現腹股溝淋巴結腫大,他以為是感冒引起的正常現象,就沒有當回事,沒想到十多年來,這個淋巴結竟反反復復一直沒有消退。去年初,蘇某發現全身多處淋巴結出現異常,特別是胸口位置的淋巴結既密集又巨大,身體出現了嚴重不適,頭頸部還出現了皮疹癥狀。蘇某不敢大意,隨即來到當地醫院檢查,被疑診為腫瘤后住院治療。但治療了一個多月后,卻沒有任何好轉跡象。此后的一年多時間里,蘇某先后住了5次醫院,做了無數次檢查,但奇怪的是每次診斷都不同,時而為腫瘤,時而為紅斑狼瘡,時而為蕁麻疹,打了無數針,吃了無數藥,不但不見痊愈,病情還越來越重。 今年5月下旬,痛苦不堪的蘇某抱著一線希望,來到南京軍區福州總醫院腎內科求治。經檢查,腎內科主任莊永澤博士和林沁博士發現蘇某的血液中嗜酸性粒細胞很高,同時伴有腎臟損害,認為可能是一種十分罕見的怪病。為挽回蘇某的健康,莊永澤博士和林沁博士翻閱了大量醫學資料,還上網查詢奇特病癥,初診是極為罕見的木村病。最后,經皮下結節活檢,終于被確診為木村病。隨即,專家們對蘇某采取激素和雷公藤甙片對癥治療。住院治療一個多月后,蘇某的癥狀明顯好轉,于是便按專家醫囑在家吃藥休養。前不久,蘇某終于癥狀全消,完全康復了。 據莊永澤博士介紹,木村病是一種能夠造成皮下包塊和腎功能嚴重損害的病癥,嚴重時還能導致全身器官功能病變。該病主要見于遠東地區中青年男性人群,全球也只發現過300余例。由于該病發病癥狀與腫瘤血液病、紅斑狼瘡、蕁麻疹等極為相似,因此極易出現誤

創作者介紹

nganyf的部落格

nganyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()