病人,肉松,血栓,食物,大米粥
提問: 暫時還沒有
胃穿孔手術后,吃些什么好
医师解答: 可以進食易消化食物,避免辛辣刺激性食物。
清淡易消化、營養全面
你好 第一,術后要盡早下床活動。由于腹部手術對腸道的創傷和麻醉作用,病人術后一般都會出現腹脹、不排氣這類腸麻痹現象。術后為了促進腸蠕動的恢復,避免腸道與手術切口部位的粘連,醫生一般要求病人盡早下床活動。同時,長期臥床會導致血流緩慢,對于同時患有動脈硬化、糖尿病的中老年人來說,容易形成血栓,早下床可以預防下肢血栓和肺栓塞的形成。 盡早下床是指術后1~3天,根據病人體質情況,越早越好。年紀大或體弱的病人,可由護士或家屬攙扶,先在床邊或室內活動。早下床說起來容易,做起來難。有些病人僅因為一個闌尾手術,術后怕痛,躺在床上不敢動,甚至不敢翻身,導致還沒出院,就發生了腸粘連,繼而出現腸梗阻。有的不得不做二次手術。 第二,待排氣后再進食。病人術后如能聽從醫護人員建議,早下床活動,腸蠕動恢復就較快,一般會很快排氣(放屁)。出現排氣,說明病人腸蠕動基本恢復,就可以進少量流質飲食了,包括面湯、米粥、肉松等。流質飲食的攝入,對于腸道是個很好的刺激,可以促進腸道功能的恢復,有利于康復。 第三,飲食調理要循序漸進。胃部手術是胃腸道的典型手術,一般術后3~5天可以喝些“清流”,即開水、果汁、豆漿這類不帶渣的飲料。每2~4小時一次,每次30~50毫升。兩天后改全流飲食,包括大米粥、小米粥、肉松、牛奶等,每天5~6次,每次80~100毫升。再過兩三天,可改半流質飲食,即爛面條、面片等。術后12天,病人胃腸功能基本康復,便可以吃正常飲食了。 康復期吃飯必須循序漸進,少吃多餐,避免一次進食過多,造成胃擴張,導致吻合口撕裂。同時吃東西要細嚼慢咽,盡量不吃黏、涼、生、帶皮的食物,以免通不過吻合口,造成梗塞。

創作者介紹

nganyf的部落格

nganyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()