患者,胃炎,消化不良,你的,病人
提問: 胃病

●患者性別:女
●患者年齡:60
●詳細病情及咨詢目的:患胃病近10年,一直不見好轉,癥狀為:胃脹,吐水(白天,晚上不間斷),打嗝,無食欲.想咨詢是否可根治,平時應如何養胃.
●目前一般情況:藥不能斷,癥狀不見輕.
●以往的診斷和治療經過及效果:作過胃鏡,判斷為前表性胃炎.
医师解答: 常感到上腹飽脹不適、噯氣,經多所醫院及多次胃鏡檢查均診斷為“淺表性胃炎”,長期服用多種中西藥并無顯著療效,醫藥費卻花了不少。 類似的病人并不少見。其實在這類患者中有50%屬于功能性消化不良,其中有不少人伴有失眠、焦慮、疑病等精神癥狀,有些病人總是疑慮 自己患有胃癌而到處求醫,反復要求做胃鏡檢查。 在胃鏡檢查時,只要見到胃黏膜有充血水腫而不伴有潰瘍、糜爛、出血、腫瘤等實質性病變,一般的都可報告為“淺表性胃炎”。 因為胃在大多數時間里都處于工作狀態,負荷較重,黏膜難免有不同程度的充血水腫,所以臨床醫生應結合患者癥狀 分別診斷為“功能性消化不良”或“慢性淺表性胃炎”,治療方面應在建議患者戒煙酒、避免刺激性食物及暴飲暴食的同時, 更著重精神和安撫療法,增加體力勞動和鍛煉,提高機體的抗病能力和免疫力,分散患者的注意力等非藥物治療,適當應用情緒安定劑和 胃動力藥等對癥處理,讓患者能理解和接受你的治療方案,增強戰勝疾病的信心,而完全無需耗費巨資長期服藥及頻繁胃鏡檢查, 增加無謂的痛苦。個別患者若癥狀持續、漸重,應及時復查胃鏡,以免漏診惡性疾病。

創作者介紹

nganyf的部落格

nganyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()