血尿,患者,疼痛,功能,腰部
提問: 兩腎囊腫50X60MM怎么處置
 
医师解答: 直徑在5cm以上,囊腫較大,可見以下病狀: 1腰、腹不適或疼痛:其原因是由于腎髒腫大和擴張,使腎包膜張力增大,腎蒂受到牽拉,或者使鄰近器官受壓引起。另外,腎髒因多囊含水量大,變得沉重,下墜牽拉,也會引起腰部疼痛。疼痛的特點為隱痛、鈍痛,固定于一側或兩側,對向下部及腰背部放射。如有囊內出血或繼發感染,則使疼痛突然加劇。如合并結石或出血后血塊阻塞尿路,則可出現腎絞痛。 2血尿:可表現為鏡下血尿或肉眼血尿。發作呈周期性。發作時腰痛常加劇,劇烈運動、創傷、感染可誘發或加重。出血原因是因為囊壁下方有許多動脈,由于壓力增加或合并感染,使囊壁血管因過度牽拉而破裂出血。3腹部腫塊:有時為患者就診的主要原因,60—80%可觸及腫大的腎髒。腎髒愈大,腎功能愈差。 4蛋白尿:一般量不多,24小時尿內不會超過2克,故不會發生腎病綜合征。 5高血壓:固囊腫壓迫腎髒,造成腎缺血,使腎素分泌增多,引起高血壓。在腎功能正常時,已有50%以上患者發生高血壓,腎功能減退時,高血壓的發生率更高。 6腎功能減退:由于囊腫壓迫、占位,使正常腎組織顯著減少,腎功能進行性減退。 腎囊腫的治療需因人因病情而異,不可一概而論。因為腎囊腫發展慢,在無癥狀時不損害腎臟,對健康無危害,且患者發現時一般年齡較大,因此對于無癥狀的患者,即使囊腫較大也可不行治療,而采取定期復查腎臟B超;如患者腰部疼痛、排尿異常系由于腎囊腫引起,且腎囊腫直徑在5cm以上,可采取細針穿刺手術治療,但容易復發.建義中醫中藥治療.中醫學認為本病由于氣滯血瘀,濕濁纏綿,惡瘀內阻而形成積聚。因久病致氣血不和,或情志失調,肝氣郁結日久,致氣血瘀滯,加之濕熱稽留下焦,膀胱氣化失司而得病。故治療當清熱利濕,活血化瘀。參考藥方: 白花蛇舌草24g半邊蓮12g赤芍12g丹參24g 桃仁12g木香10g云苓15g白術15g枳殼12g 莪術12炒山甲20(先煎)皂角刺10g柴胡10g郁金12g  車前草9g川芎9g當歸12g黨參15g浙貝9g

創作者介紹

nganyf的部落格

nganyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()