髓鞘,患者,放射性,性病,能量
提問: 什么是MRI
什么是MRI
第一次問題補充:我想知道這種檢查的名稱
医师解答: 磁共振成像是根據有磁距的原子核在磁場作用下,能產生能級間的躍遷的原理而采用的一項新檢查技術,MRI有助于檢查癲癇患者腦的能量狀態和腦血流情況,對變性病診斷價值很大。MRI是通過體外高頻磁場作用,由體內物質向周圍環境輔射能量產生信號實現的,成像過程與圖像重建和CT相近,只是MRI既不靠外界的輔射、吸收與反射,也不靠放射性物質在體內的γ輔射,而是利用外磁場和物體的相互作用來成像,高能磁場對人體無害。所以MRI檢查是安全的。臨床常用MRI檢查發現繼發性癲癇的腦結構變化,如果臨床對癲癇綜合征分類不明,MRI能明確該患者是否由腦結構改變所致,顱內腫瘤常引起癲癇,MRI對腦內低度星形膠質細胞瘤、神經節、神經膠質瘤、動靜脈畸形和血腫等的診斷確認率極高。MRI能清楚地顯示癲癇患者的腦萎縮,對腦實質和腦脊液的顯示度極好。 MRI與CT比較,其主要優點是: ①離子化放射對腦組織無放射性損害,也無生物學損害。 ②可以直接做出橫斷面、矢狀面、冠狀面和各種斜面的體層圖像。 ③沒有CT圖像中那種射線硬化等偽影。 ④不受骨像干擾,對后顱凹底和腦干等處的小病變能滿意顯示,對顱骨頂部和矢狀竇旁、外側裂結構和廣泛轉移的腫瘤有很高的診斷價值。 ⑤顯示疾病的病理過程較CT更廣泛,結構更清楚。能發現CT顯示完全正常的等密度病灶,特別能發現脫髓鞘性疾病、腦炎、感染性脫髓鞘、缺血性病變及低度膠質瘤。
就是核磁共振檢查.

創作者介紹

nganyf的部落格

nganyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()